关于义工政策的说明

1.我校义工实践活动主要宗旨是让广大学生了解我校资助政策,培养尊重劳动、勇担责任、感恩奉献的精神。学校搭建平台、设立岗位,倡导受到资助的同学在力所能及的范围内自愿参加义工活动,不带任何强制性,不与助学金挂钩。

2.义工时获得渠道:一共有三种,临时义工数量和岗位较多,分批在网上发布岗位,可满足大多数同学的需求,需网上申报;固定义工需要同学到大活107登记报名;活动义工因不定期招募,需要同学关注勤工助学指导中心招募公告并报名。

    (1)临时义工。同学可通过网上义工选时系统(http://202.120.97.72:9005/),选择勤工助学指导中心在实业集团各实体及办公室部分部门设立的临时义工工作岗位,时间、地点自由选择。

    (2)固定义工。勤助中心在爱心屋、义卖超市、图书馆、教学区设立固定义工。固定义工实行排班制,管理相对严格。有意向参加的同学请直接到大活107(爱心屋)登记信息进行报名。

    (3)活动义工。学校不定期组织各类公益活动,会进行义工招募,如“清柜赶集(寒)”,“冬日暖阳”,“废旧衣物征集令”等活动。本学期即将开展的“爱心义卖”、“爱留奉贤”、“清柜赶集(暑)”等活动都将招募义工。有意向参加的同学请关注小蜜蜂义工队群(qq:214276376)并报名。

3.义工实践活动由学工部勤工助学指导中心具体负责,下设学生组织小蜜蜂义工队。小蜜蜂义工队作为团体会员已纳入华东理工大学青年志愿者协会。学生参加义工的实践情况,将和其本人的其他志愿服务一起统计,作为德育学分评定中“服务奉献”条目的考量依据之一。

4.同学们关注的20小时考量标准,只是一个衡量标准,有两个用途。第一,若工作时长超过20个小时,可申请由上海市慈善义工总队颁发的《上海市慈善义工证》;第二,该标准也是我校优秀义工的评定依据之一,根据义工时长和工作表现,每年12月份同学们可参与我校优秀义工评比,学校会对优秀义工进行表彰。对于一般义工而言,鼓励同学们多参加义工实践活动,但对义工时不做强制要求。

勤助中心信息部

分享到: