师生助力捐赠献爱心——爱心熊猫捐衣活动蔚然成风

9月15日,两只大熊猫捐衣箱在徐汇校区落成,仅一个多月时间,爱心熊猫由一开始鲜有人知到在广大师生中口口相传,越来越多的人参与了衣物捐赠回收。今年5月初,近百名师生和校外嘉宾为6只大熊猫捐衣箱落户奉贤校区举行欢迎仪式,相比于奉贤,徐汇校区的爱心熊猫虽然出生的晚却成长迅速。

记者在爱心熊猫工作人员处了解到,同学们参与捐赠的积极性非常高,一般两三天储物箱内的衣物就会接近饱和,所捐物品中旧衣服较多,还有部分鞋子。他们会对这些旧衣物进行筛选,把成色较好的送往奉贤供同学们挑选,其他的则送往专门处理旧衣物的公司,实现二次利用。

参与捐衣的同学们表示,一方面可以让旧衣物重新被利用,节约资源的同时也为自己腾出空间;另一方面捐助本身就是一种爱心传递,尽一份绵薄之力也非常有意义,希望这只爱心熊猫被更多人认识,一起参与其中。同时有细心的同学提到,雨天时应当及时把熊猫内的衣物清理回收避免衣物遭受“虫灾水灾”之苦;还有同学表示目前徐汇校区的两只爱心熊猫集中在女生宿舍附近,不方便男生来捐献衣物,如果能多设立几个回收点就锦上添花了。

据悉,上海市老教授协会慈善工作站于2014年5月在我校成立,过去一年里整合校内外资源,在勤助中心公益部积极配合下,充分利用本校新生军训、大三学生奉贤至徐汇校区大搬迁、大四学生毕业季等时间节点,校内宣传、组织发动、现场设点等多管齐下,号召“将爱留在华理”,广纳学生捐献的废弃衣物。公益部特成立“衣箱情缘服务队”,负责将收集来的旧衣物分类。

废旧衣物循环再利用,助益慈善师生献爱心。爱心熊猫活动的成效是有目共睹的,其意义更是可见一斑。提高废旧纺织品资源的回收再利用比例及其无害化、高值化处置水平,可有效化解资源紧缺难题。另外,养成乐于助人、奉献爱心的精神,也是广大莘莘学子的一门必修课。

分享到: