勤工助学指导中心创业培训班学员赴上海创业者公共实训基地参观学习

记者&摄影:勤传媒

为进一步拓宽视野,领会创业精神,2018年5月18日,华东理工大学勤工助学指导中心第三期创业培训班成员,在勤工助学指导中心副主任李波、指导老师钊旭的带领下,前往上海创业者公共实训基地参观学习。

上海创业者公共实训基地是国内首个由政府设立的专门为创业者提供服务的公共实训平台,其中创业企业孵化平台包括了大学生创业示范园、李开复的创新工场、上海市大学生科技创业基金会的“天使基金创业园”。

进入基地的大学生创业示范园区,印入眼帘的是右墙上的一棵树型图,看到上面的各项能力指标,同学们想起了在开班培训仪式上,老师们对我们培训班的期许,也读懂了勤助中心开办培训班的初心。在园区讲解员的带领下,同学们参观了现驻的企业团队及他们的创业项目,让他们印象深刻的不仅仅是创业者的艰辛与困难,更多的则是优秀企业家所具备的品质与精神。

参观结束后,培训班成员参加了由上海市慈善教育培训中心创业教育办公室专门为我们组织的研讨会。会上,胧爱校园联合创始人、NFTE校友秦铭分享了自己参加创业培训、作为创业代表赴香港学习以及在校期间作为联合创始人和法人创办胧爱校园的经历。上海市大学生科技创业基金会吉鸣老师为同学们介绍了基金会的功能及对大学生创业的优惠扶持政策。淘洗洗创始人邓洋洋则讲述了自己创办“淘洗洗”共享洗衣服务站的创业经历。

谈及这次活动,同学们纷纷表示受益匪浅。一位同学说:“分享的嘉宾大都是从学生时代开始创业,到现在都是小有成就的。他们结合亲身经历给大家分享一些创业事例,让我对创业有了新的见解和想法。”、“老师分享的内容更加贴近社会,更加实际。它不仅仅是对创业者而言,于非创业者也是一种学习。通过学习我知道,问题其实是机会,但要有解决问题的勇气和能力。” 更有同学表示,他之前还对自己的创业想法充满犹豫,通过此次学习,也已坚定信心,希望假期来跟着进一步学习,落实自己的想法。

勤助中心始终坚持“帮困助学,岗位育人”的理念,与NFTE基金会的合作就是为了给有创业热情的同学们提供优质的平台和资源。通过与优秀创业者的交流学习,“华理勤人”们接触到了更先进的创业理念与创业模式,对自己的创业道路有了更清晰完整的规划。在勤助中心以及社会各界的帮助下,他们必将用自己的热情和智慧为“万众创新”的时代愿景添砖加瓦。

特别鸣谢:上海市慈善教育培训中心创业教育办公室为本次活动的精心准备与安排!

分享到: