公益部

部门简介

华东理工大学勤工助学指导中心事务办公室公益部是华东理工大学勤工助学指导中心下属的一个职能部门,主要为广大富有奉献精神的师生提供感恩回馈、服务社会的义务工作平台,提倡“公益奉献爱心,实践引领成才”,负责管理公益活动的策划与开展。公益部包括爱心屋以及资助志愿服务队。爱心屋始终以“依靠社会办慈善,办好慈善为社会”为宗旨,以温馨的氛围,舒服的服务,低廉的价格,繁多的品种,方便快捷的方式为学生提供服务。须做到真实、准确的记录并保管社会捐助,将捐助物资用于为家庭经济困难的学生提供物质等方面的帮助。资助志愿服务队始终贯彻无偿、公益的原则,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,弘扬公益精神,丰富校园生活,塑造公益形象,起到带头模范作用。

        部门构成

公益部设置正部长一名,副部长两名(分管爱心屋和资助志愿服务队),助理和义工若干。

 资助志愿服务队人员职责

部长岗位职责

  1. 在各实体部门设立义工岗位,为广大同学提供服务社会反馈社会的公益平台。
  2. 负责资助志愿服务队义工的统筹管理。
  3. 定期汇总助理统计的义工信息与时间并核查。
  4. 管理学校义卖类活动,并定期举行大型义卖活动。
  5. 负责校内废旧衣物回收再利用——“衣箱情源”服务队活动的开展。
  6. 负责校内旧报纸回收再利用——“废物终结者”服务队活动的开展。

公益部助理岗位职责

  1. 负责资助志愿服务队义工的注册工作,并进行培训。
  2. 定期统计义工工作状况,包括义工活动,义工信息,义工时间等。
  3. 实际进行学校义卖类活动。并定期举行大型义卖活动。
  4. 负责图书馆义工工作的开展。
  5. 负责校内废旧衣物回收再利用——“衣箱情源”服务队活动的开展。定期组织义工回收熊猫箱内衣物。
  6. 负责校内旧报纸回收再利用——“废物终结者”服务队活动的开展。定期组织义工回收旧报纸。
  7. 清点管理仓库等各种临时性工作。

爱心屋人员职责:

部长岗位职责

  1. 对爱心屋的一切事务负总责,协调处理接受捐助和发放捐助物资的事务,维持稳定的工作环境,处理各种突发事件。提升爱心屋的服务质量以及外在形象。
  2. 对任期内的副部长和所有员工义工负责,同时负责任期外的接替人选的培养和交接。
  3. 制定爱心屋的各项制度,上报勤工助学指导中心批准后实行。
  4. 严格执行按财务规定,定期检查财务状况,日常销售帐目清楚无误。
  5. 组织做好员工的培训及每月盘点和结账工作。
  6. 定期召开工作交流会,对会议员工的出席状况进行考评。定期对员工义工进行人事考评,根据条例做到赏罚分明。
  7. 与员工经常进行沟通和相互了解,及时总结员工和顾客的意见和建议,并及时解决问题。
  8. 定期组织员工活动,关心员工,增进部门内部凝聚力。

副部长岗位职责

  1. 配合和协助部长的工作,对爱心屋的财务状况以及货物进库、上架、销售、盘点全面负责。配合部长的工作,处理日常突发状况。
  2. 做好财务记录,每天核查爱心屋货单与做到货物数量、种类、价格,负责每天的营业款,保证及时如实入库、上交。保证日常资金正常流动,存有足够的现金及零钱。
  3. 每月末25号盘点,配合部长核算货单、进行盘点计算。
  4. 每月初3号之前按照模板做好员工工资计算,保证员工工资正确无误。
  5. 明确捐赠物品的来龙去脉,接收到捐赠物资后立即进行进货单据的输入记录,管理好捐赠商的资料。协同老师进行好慈善事业,确保我校学生能够顺利的享受到社会、企业、个人的关爱。
  6. 做好爱心屋新进物资上架的宣传推广工作。
  7. 组织撰写策划,为爱心屋的宣传以及长期发展献言献策。
  8. 积极寻求商家募捐,保证爱心屋货源。
  9. 管理爱心屋的网络平台,对爱心屋的动态进行同步更新。

收银员工作职责

  1. 熟练使用爱心屋网络系统,确认网络订单,核查订单货物是否有货,并完成订单操作。
  2. 协助副部长完成货物网络进库、上架等操作。货物库存不足时应及时上报给部长。
  3. 月末盘点时,员工有义务配合部长做好相关工作。
  4. 对收银的要求.当误差超过了当班营业额的千分之二时,由收银员支付超出部分的金额。

管理员工作职责

  1. 做好导购工作,及时向顾客提供商品信息,以方便顾客对商品的选择。
  2. 保管好捐赠物品登记本和学生领货登记本,当有学生来捐赠或领货时,做好接待工作,并在学生领取货品时,记清该学生领取的货品名称和数量,做好学生姓名登记手续,保证货品去向清楚。
  3. 货物上架时配合员工进行接收。
  4. 月末盘点时,员工有义务配合部长做好相关工作。
  5. 保证爱心屋干净,货物整齐。

员工守则

  1. 按时上下班,不迟到,不早退,不旷班。凡迟到三次、无故旷工一次一律开除处理。
  2. 员工不得随便请假,事假病假每个月不得超过三次。员工要调班私下自行处理,实在调不开的再与部长联系。
  3. 对待每位客人服务热情,注意礼貌用语,顾客进爱心屋要说“欢迎光临”;收到钱时要说“收您……,找您……”,顾客离开时要说“欢迎下次光临”。 不能同时坐在前台下单电脑旁边,要及时关注爱心屋店面动态。
  4. 爱心屋私密信息严禁外泄,包括“家庭经济情况认定通过”名单、爱心屋系统账号密码等。严禁非当班时间登陆爱心屋系统后台。
  5. 不允许在当班时间进行吃东西、做作业等与工作无关的事情。收银员工在岗期间不得擅自离开收银台,两名员工可以轮流前台值班或者接待顾客进行导购。
  6. 与上班员工做好交接工作,并完成工作期间的任务,月末盘点时配合部门做好相关工作。
  7. 有操作失误不可更改时,及时通知部长,并做好记录。有隐瞒不报者一经发现,涉及财务问题自行承担赔偿。
  8. 按时参加例会、部门总结大会,严禁无故缺席。
  9. 上班迟到第一次警告,第二次扣工资10元,第三次本班次作废,第四次做开除处理。
  10. 上班打扫卫生,部长会经常去检查,没有打扫或打扫不干净(如未拖地、各处有明显灰尘等),每次扣除工资10元。
  11. 桌面有私人物品、收银台有垃圾未扔掉,每次扣除工资10元。如果是上班次遗留,允许解释。
  12. 上班期间不允许吃东西、零食,允许喝水或饮料。否则第一次发现警告,第二次发现直接扣工资10元
  13. 上班期间不允许离开岗位,上厕所允许离开(但不能太久)。擅自离开超过5分钟,第一次警告处理,第二次扣除工资10元;超过20分钟,第一次便扣除工资10元。
  14. 上班不允许穿人字拖,穿人字拖每次扣除工资10元。
  15. 上班时,电脑的作用只能处理工作使用,不得作为其他功能(上网、看电影)使用,每次扣除工资10元。
  16. 每次的扣除工资将从本人的当月工资中扣除,扣除工资一律放于爱心屋作为爱心基金。
  17. 每学期结束,被扣除工资最多的5人,请自行离岗。
  18. 员工当班期间不允许购买爱心屋内任何物品。
分享到: