中心简介

华东理工大学勤工助学指导中心成立于1994年,隶属于我校学生工作部(处) , 负责组织和开展我校学生的勤工助学活动。中心秉承“帮困助学,实践育人,立足校园,服务社会”的理念,将勤工助学作为劳动教育的重要着力点,与劳动精神展现、劳动价值引导和劳动技能提升相结合,积极探索以劳动教育为导向的勤工助学育人工作模式,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。二十多年来不断开拓创新,建立了与专业认知、科研创新实践、就业目标和创业教育相结合的勤助育人工作体系。

目前,我校在两校区开辟学生超市、咖啡屋、文印社等校内勤工助学实体15个,勤工助学活动面积超2000余平方米;设立了IT部、物流部等5个共享服务平台;成立了公益部、宣传部、校内工作部等9个事务部门。每年解决校内勤工助学岗位超过2000个,参与校内外勤工助学学生约10000人次,学生收入超过1500万元。

每年勤助中心举行勤工助学表彰大会,举办“勤人文化节”系列活动,组织受助学生参加义工活动,出版《寒梅吐蕊》一书等。勤助中心不断开拓各类资源,开办创业培训、讲解员培训、咖啡课堂等课程,举办校名纪念品设计大赛、“勤人杯”营销大赛等比赛,勤工助学指导中心已成为大学生了解社会,提高综合素质与能力的平台。